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민물매운탕 비법 – 어부의 비법유용한 정보 2016. 8. 7. 13:47
한국음식을 맛있게 할 때 가장 중요한 것은 간하고 양념인데요.
대부분의 한국음식은 파와 마늘을 많이 쓰면 맛있습니다.
그리고 이것, 조것, 요것....조금씩 티가 안 나게 조금씩 넣어도 맛이 좋아집니다.
이것, 조것, 요것...조금씩 티가 안 나게 조금씩 넣어야 정말 맛있어지는 것이 바로 민물매운탕입니다.
사람들은 보통 비싼 쏘가리 매운탕을 좋아하지만 직접 고기를 잡는 어부들은 쏘가리만 넣고 끓이지 않습니다.
쏘가리 매운탕보다 더 맛있는 민물매운탕을 만드는 비법은……
메기, 빠가사리(동자개), 누치, 두꾸뱅이, 민물우럭,미꾸라지, 붕어, 잉어...등 한 마리씩
조금씩 넣고 끓이는 것이 훨씬 더 맛있습니다. 이 것이 한 가지 비법입니다.
쏘가리가 들어가지 않아도 더 맛있습니다. 쏘가리가 들어가면 더 좋겠지만요.
(그래도 이렇게 끓인 민물매운탕이
100% 쏘가리에다가 채소, 양념을 넣어 끓인 쏘가리 매운탕보다는 더 맛있습니다. ^^)
(민물매운탕 재료들)
여기다가 민물새우 (진개미) 한 두 마리 들어가면 임금님 수라상 비슷하게 되고요.
또 여기다가 민물참게 한 마리를 풍덩 하여 끓이면 이 것은 임금님 수라상하고도 바꾸지 않을 맛이 납니다.
민물매운탕 끓일 때 중요한 것은 들어가는 주재료의 종류를 최대한 많게 하는 것입니다.
주재료가 고급스럽지 않더라고 하더라도 고급스러운 맛이 가능합니다.
민물매운탕을 맛있게 만드는 비법 중 중요한 것에 고추장 등과 관련된 비법도 있는 데 이 것은 나중에 기회가 되면…….
(민물 매운탕은 오래 끓여야 맛있습니다. 한 번 끓인 것은 식혔다가 다시 끓이는 것도 맛을 높이는 방법입니다.)
참고로 저는 어릴 때 민물고기 튀긴 것을 먹고 체한 적이 있어서 민물매운탕을 먹지 않습니다.
부모님께서 남한강에서 고기를 잡으셨기 때문에 생긴 일이지요. ㅎㅎ
하지만 저의 동생과 동생친구들은 매니아들입니다.
어머니의 비법은 제 동생들에 의해서 대부분 기억되어 전수되고 있습니다.
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