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생강차 만들기 - 면역력에 좋은 생강 활용끄적끄적 2020. 3. 8. 08:17
인도에서는 코로나환자가 거의 없다고 합니다. 인도가 의료시설도 우리나라보다 많이 열악하고 인구도 많은데 코로나 환자가 거의 없는 이유에 대하여 인도 사람들이 생강을 많이 먹기 때문이라고 말하는 사람들도 있습니다. 인도 사람들의 주식은 카레인데 카레에는 강황(커규민) 등 여러 가지 향신료가 들어갑니다. 강황도 생강의 한 종류이고 인도 카레에는 강황 이외에도 여러 가지 다른 종류의 생강이 향신료로 들어갑니다.
제가 어릴 때 겨울에는 어머니께서 감기에 걸리지 말라고 생강차를 자주 끓여 주셨습니다. 코로나가 우리나라에 들어온 이후 생강물을 만들어 마시고 있었는데 더 나아가 더 진하게 생강차를 끓여먹기 시작하였습니다. 물론 생강차 하나 만들어 먹는다고 코로나에 걸리지 않는 것은 절대 아니지만 감염되었을 때 중환자가 되지 않고 회복되는데 도움이 되기를 바라며 만든 것입니다.
◆ 생강차 만들기
생강차를 우려낸 생강 500g은 냉장고에 보관중입니다. 물 8리터를 넣고 한 번 더 생강차를 우려낼 계획입니다.
저는 작년 12월 19일 부터 간헐적단식을 하고 있으며 현재 약 10Kg 정도의 체중감량효과를 보고 있습니다. 생강이 다이어트에도 도움이 된다니 더 좋은 다이어트효과를 기대하고 있습니다.
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